1 NOMENCLATURA |
Del náhuatl Amatl, ama, amate y Tla lugar de abundancia que significa “lugar de higueras” o “lugar del papel” o quizá mejor “lugar entre amates”. | ||
2 LOCALIZACIÓN |
Se encuentra ubicado en las llanuras del Sotavento, de la zona costera central del estado en las coordenadas 18° 26′ latitud norte y 95° 44′ longitud oeste, a una altura de 10 metros sobre el nivel del mar. Limita al nordeste con Tlacotalpan, al sudeste con José Azueta, al sudoeste con Cosamaloapan, al oeste con Ixmatlahuacan, al noroeste con Acula. Su distancia aproximada por carretera a la capital del estado es de 231 Km. al sudeste. | ||
3 EXTENSIÓN |
Tiene una superficie de 135.0 Km2, cifra que representa un 0.19% total del Estado. | ||
4 OROGRAFÍA |
El municipio se encuentra ubicado en los llanos del Sotavento. | ||
5 POBLACIÓN |
7,487 población total | ||
Relación hombres-mujeres (hombres por cada 100 mujeres)………..95.1 Edad mediana (Años) ……………………………………………………32 15 a 29 años ……………………………………………………………..22.2% 15 a 29 años (hombres) …………………………………………………21.8% 15 a 29 años (mujeres) ………………………………………………… 22.7% 60 y más años ……………………………………………………………14.6% 60 y más años (hombres) ……………………………………………….14.9% 60 y más años (mujeres) ………………………………………………..14.3% Fuente: INEGI Censo 2010 |
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6 HIDROGRAFÍA |
Se encuentra regado por el río Papaloapan y en sus inmediaciones se encuentra el lago Salado que, por medio del río Acula, desagua en la laguna de Alvarado. | ||
7 CLIMA |
Su clima es cálido-regular con una temperatura promedio de 25 °C; su precipitación pluvial media anual es de 1 mil 509.1 mm. | ||
8 RECURSOS NATURALES |
Se cuenta con pastizales, árboles frutales, plantas de ornato y diversas maderas para construcción en sus diferentes usos. | ||
9 ATRACTIVOS CULTURALES Y TURÍSTICOS |
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CENTROS TURÍSTICOS |
El municipio cuenta con dos playas “La Marianela” y “La Zacapexco”. | ||
MONUMENTOS HISTÓRICOS |
No tiene | ||
MUSEOS |
No tiene | ||
10. FIESTAS, DANZAS Y TRADICIONES |
Fiestas
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11 MÚSICA |
El Son Jarocho lo caracteriza. | ||
12 GASTRONOMÍA |
Sus platillos principales son: Tapixtes de Jolote, elaborado con tomates verdes, acuyo, plátanos verdes, chiles y el ingrediente principal, un pescado llamado jolote.Tamales de masa elaborados con masa cocida, carne, chileancho, acuyo y manteca; se envuelven en hojas de pozoles.Plátanos rellenos de carne y queso, elaborados con masa, tortillas doradas, carne, queso, plátanos amarillos o maduros, frijoles, tomates y harina.Barbacoa de res y cerdo, mole, carne asada, albóndigas de chipotle, pescado frito, tostadas, empanadas, garnachas, mariscos en general y pozole. | ||
13 ARTESANÍAS |
Los distinguen la confección de abanicos y escobas de palma. | ||
14 PRINCIPALES LOCALIDADES |
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