1 NOMENCLATURA |
Ome-al-can, que quiere decir “Lugar de dos aguas”. |
2 LOCALIZACIÓN |
Se encuentra ubicado en la zona centro del Estado, en las coordenadas 18° 45″ latitud norte y 96° 47″ longitud oeste, a una altura de 400 metros sobre el nivel del mar. Limita al norte con Coetzala, Cuichapa, Cuitláhuac y Yanga; al este con Cotaxtla, Carrillo Puerto y Estado de Oaxaca; al sur con Tezonapa y Zongolica; al oeste con Tequila y Coetzala. Su distancia aproximada al sursureste de la cabecera municipal por carretera es de 200 Km. |
3 EXTENSIÓN |
Tiene una superficie de 114.66 Km2, cifra que representa un 0.16% total del Estado. |
4 OROGRAFÍA |
El municipio se encuentra ubicado en la parte sur de la zona central del Estado. Su terreno es variado, contrastando cerros, valles y algunas depresiones. |
5 POBLACIÓN |
22,561 población total. |
Relación hombres-mujeres (hombres por cada 100 mujeres)………… 92.6 Edad mediana (Años) ……………………………………………………. 26 15 a 29 años …………………………………………………………….. 25.7% 15 a 29 años (hombres) ………………………………………………… 25.3% 15 a 29 años (mujeres) …………………………………………………. 26.1% 60 y más años …………………………………………………………… 11.2% 60 y más años (hombres) ……………………………………………… 11.2% 60 y más años (mujeres) ………………………………………………. 11.1% Fuente: INEGI Censo 2010 |
|
6 HIDROGRAFÍA |
Se encuentra regado por arroyos que son tributarios del río Papaloapan. Cuenta con arroyos o lagunas y con el río Jamapa. |
7 CLIMA |
Su clima es cálido-húmedo-regular con una temperatura promedio de 21.6° C; su precipitación pluvial media anual es de 2,390 mm. |
8 RECURSOS NATURALES |
Su riqueza está representada por minerales como el aluvión; entre su vegetación sobresalen las maderas preciosas. |
9 ATRACTIVOS CULTURALES Y TURÍSTICOS |
|
CENTROS TURÍSTICOS |
No tiene. |
MONUMENTOS HISTÓRICOS |
No tiene. |
MUSEOS |
No tiene. |
10 FIESTAS, DANZAS Y TRADICIONES |
Fiestas patronales y civicas. |
11 MÚSICA |
Son típicos del municipio los sones jarochos, el danzón, las décimas asi como música popular. |
12 GASTRONOMÍA |
Los platillos representativos del municipio son: Los tamales rancheros, mole rojo y pollo enchilado. |
13 PRINCIPALES LOCALIDADES |
|