Impulsan a pequeños productores

 

 

Impulsan a pequeños productores

CODEPAP y SEDARPA imparten curso de elaboración de Composta

La Cuenca del Papaloapan sigue avanzando

 

Trabajando a favor de lor pequeños productores, el Consejo de Desarrollo del Papaloapan, que preside el Dr. Ramón Ferrari Pardiño, invitó a la Ing. María de Lourdes Acosta Amaya, Directora General de Desarrollo Rural de la SEDARPA, quien visitó  el ejido Nuevo Pueblo Nuevo, perteneciente a la congregación Poblado Tres, del municipio de Tres Valles, Ver.

En el evento estuvo presente el C. Víctor Geiser Parroquín Gutiérrez, Subdirector de Promoción Concertación y Sistemas del CODEPAP, y representante del Dr. Ramón Ferrari Pardiño , así como Francisco Cessa representante de el Lic. Tarek Abdala Saad, el Ing. Moisés Gutiérrez Ávila presidente de la Asociación ganadera de Tres Valles,  el C. Vicente Valor Roldán comisariado ejidal de Nuevo Los Ángeles, la C. Martha Moreno Flores Directora del Instituto Municipal de las Mujeres en Tres Valles, al igual que el C. Ricardo Romero Valerio Director de Fomento Agropecuario y claro esta las señoras entusiastas del ejido Nuevo Pueblo Nuevo, Nuevo Los Ángeles y Nuevo Mondongo, Municipio de Tres Valles, las cuales quedaron capacitadas para la preparación de la composta “Bocashi”.

La Ing. María de Lourdes dijo que el propósito del programa es que los productores que tienen menos de tres hectáreas, tengan nuevas técnicas en la implementación de sus cultivos y teniendo  mejores métodos puedan ser autosuficientes para producir los alimentos que ellos mismos consumen.

Indicó también que hay un fenómeno muy importante en el sector rural, pues el campo se está feminizando, de manera que al emigrar los hombres al extranjero las mujeres son las que asumen la jefatura de las familias y por lo tanto tienen que aprender técnicas para la producción de alimentos en sus parcelas, para generar bienes y productos para poder subsistir y poder alimentar a los hijos, además de darles las condiciones mínimas para que vayan a la escuela  y puedan seguir educándose de una manera correcta.

Ya para finalizar Acosta Amaya aprovechó para felicitar a la comunidad chinanteca y decirles que el propósito de su visita era para sumarse a los trabajos que ellos ya realizan en sus huertos y hortalizas, pues con el curso de elaboración de composta se trata de ayudar a mejorar la producción de sus alimentos.

Publicado el 17 de septiembre, 2014 | Por | Comentarios desactivados | En la categoría Actividades Institucionales | Con las siguientes etiquetas