1 NOMENCLATURA |
“Xochiapa” que significa “lagunas con flores celestes”. Estas flores existieron en un tiempo remoto y fueron desapareciendo debido al descuido ecológico. |
2 LOCALIZACIÓN |
El municipio se encuentra ubicado en el sur del estado, en la región del Papaloapan, en las coordenadas 19° 39″ latitud norte y 95° 44″ longitud oeste. Limita al norte con Playa Vicente; al este con Playa Vicente; al sur con San Juan Lalana [Estado de Oaxaca]; al oeste con Santiago Jocotepec [Estado de Oaxaca] |
3 EXTENSIÓN |
Tiene una superficie de 397.37 km², los cuales representan el 0.55% del territorio del estado. |
4 OROGRAFÍA |
Terreno accidentado. |
5 POBLACIÓN |
12,409 población total. |
Hombres-mujeres (hombres por cada 100 mujeres)………………… 93.2 Edad mediana (Años) …………………………………………………. 22 15 a 29 años …………………………………………………………… 25.6% 15 a 29 años (hombres) ………………………………………………. 24.0% 15 a 29 años (mujeres) ……………………………………………….. 27.2% 60 y más años …………………………………………………………. 9.7% 60 y más años (hombres) ……………………………………………. 10.5% 60 y más años (mujeres) …………………………………………….. 9.0% Fuente: INEGI Censo 2010 |
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6 HIDROGRAFÍA |
Se encuentra regado por Manantiales. Arroyos como el de Cruz Verde, el Cajón, el arroyo Xochiapa, que pasa a ser el río de Santa Teresa. |
7 CLIMA |
Su clima es cálido, va de húmedo a subhúmedo, con una temperatura media anual de 25.9ºc. Su precipitación media anual es de 2,024 milímetros. |
8 RECURSOS NATURALES |
Forestal. Manantiales.- (ojos de agua) |
9 ATRACTIVOS CULTURALES Y TURÍSTICOS |
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CENTROS TURÍSTICOS |
No tiene. |
MONUMENTOS HISTÓRICOS |
No tiene. |
MUSEOS |
No tiene. |
10 FIESTAS, DANZAS Y TRADICIONES |
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11 MÚSICA |
Música de banda. |
12 GASTRONOMÍA |
Los raspados, mejor conocidos como totopos, que son tortillas de maíz criollo que se extienden hasta más de 50 cm. de diámetro y un espesor de 1 mm. Rellena de carne, que es preparado con la tripa de cerdo con un relleno de sangre del mismo, o carne con especies cebollín y hierbabuena. El mole negro, es preparado con carne de puerco, hoja de aguacatillo, chile seco y masa Tamale quebrajado, es preparado con masa quebrajada, chile ancho, guajillo, chile seco, tomate y hojas para el envuelto. Tamale de chancleta, es preparado con masa, carne de pollo, el mole rojo y hojas para el envuelto. Tamale de elotes, es preparado con masa de elotes tiernos, guajillo y hojas de elote para el envuelto. Pataburro, masa y hoja de malote para el envuelto. |
13 PRINCIPALES LOCALIDADES |
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