SANTIAGO SOCHIAPAN, VERACRUZ

1 NOMENCLATURA
“Xochiapa” que significa “lagunas con flores celestes”. Estas flores existieron en un tiempo remoto y fueron desapareciendo debido al descuido ecológico.
2 LOCALIZACIÓN
El municipio se encuentra ubicado en el sur del estado, en la región del Papaloapan, en las coordenadas 19° 39″ latitud norte y 95° 44″ longitud oeste. Limita al norte con Playa Vicente; al este con Playa Vicente; al sur con San Juan Lalana [Estado de Oaxaca]; al oeste con Santiago Jocotepec [Estado de Oaxaca]
3 EXTENSIÓN
Tiene una superficie de 397.37 km², los cuales representan el 0.55% del territorio del estado.
4 OROGRAFÍA
Terreno accidentado.
5 POBLACIÓN
12,409 población total.
Hombres-mujeres (hombres por cada 100 mujeres)…………………   93.2
Edad mediana (Años) ………………………………………………….    22
15 a 29 años ……………………………………………………………   25.6%
15 a 29 años (hombres) ……………………………………………….   24.0%
15 a 29 años (mujeres) ………………………………………………..   27.2%
60 y más años ………………………………………………………….     9.7%
60 y más años (hombres) …………………………………………….    10.5%
60 y más años (mujeres) ……………………………………………..     9.0%
Fuente: INEGI Censo 2010
6 HIDROGRAFÍA
Se encuentra regado por Manantiales. Arroyos como el de Cruz Verde, el Cajón, el arroyo Xochiapa, que pasa a ser el río de Santa Teresa.
7 CLIMA
Su clima es cálido, va de húmedo a subhúmedo, con una temperatura media anual de 25.9ºc. Su precipitación media anual es de 2,024 milímetros.
8 RECURSOS NATURALES
Forestal.
Manantiales.- (ojos de agua)
9 ATRACTIVOS CULTURALES Y TURÍSTICOS
CENTROS TURÍSTICOS
No tiene.
MONUMENTOS HISTÓRICOS
No tiene.
MUSEOS
No tiene.
10 FIESTAS, DANZAS Y TRADICIONES
  • 2-3 de mayo día de la Santa Cruz.- se celebra una misa en su honor, también se realizan toreadas, torneos y bailes.
  • 22-24 de mayo día del apóstol Santiago.-se celebra una misa en su honor, también se realizan toreadas, torneos y bailes.
  • 11-13 de junio día de San Antonio de Padua.
  • 11-13 de diciembre día de la virgen de Guadalupe.
11 MÚSICA
Música de banda.
12 GASTRONOMÍA
Los raspados, mejor conocidos como totopos, que son tortillas de maíz criollo que se extienden hasta más de 50 cm. de diámetro y un espesor de 1 mm.
Rellena de carne, que es preparado con la tripa de cerdo con un relleno de sangre del mismo, o carne con especies cebollín y hierbabuena.
El mole negro, es preparado con carne de puerco, hoja de aguacatillo, chile seco y masa
Tamale quebrajado, es preparado con masa quebrajada, chile ancho, guajillo, chile seco, tomate y hojas para el envuelto.
Tamale de chancleta, es preparado con masa, carne de pollo, el mole rojo y hojas para el envuelto.
Tamale de elotes, es preparado con masa de elotes tiernos, guajillo y hojas de elote para el envuelto.
Pataburro, masa y hoja de malote para el envuelto.
13 PRINCIPALES LOCALIDADES
  • Tatahuicapa.
  • Boca del Monte.
  • Santa Teresa.
  • Arroyo Colorado Cruz Verde.
  • San Gabriel de la Chinantla.

 

Publicado el 13 de junio, 2016 | Por | Comentarios desactivados | En la categoría Municipios | Con las siguientes etiquetas