1 NOMENCLATURA |
Nombre que adoptó el municipio desde 1932 es en honor del político yucateco Felipe Carrillo Puerto, ilustre defensor de las clases indígenas. |
2 LOCALIZACIÓN |
Se localiza en la zona centro del Estado, en las coordenadas 18° 47′ latitud norte y 96° 34′ longitud oeste, a una altura de 180 metros sobre el nivel del mar. Limita al norte con Paso del Macho, al noreste con Soledad de Doblado, al este con Cotaxtla, al sudeste con Cuichapa y al oeste con Cuitláhuac |
3 EXTENSIÓN |
Tiene una superficie de 249.15 Km2, cifra que representa un 0.34% del total del Estado. |
4 OROGRAFÍA |
El Municipio se encuentra ubicado en la zona central del Estado, siendo su suelo en general regular. |
5 POBLACIÓN |
16,313 población total. |
Relación hombres-mujeres (hombres por cada 100 mujeres) ………. 94.8 Edad mediana (Años) …………………………………………………….24 15 a 29 años ………………………………………………………………28.4% 15 a 29 años (hombres) ………………………………………………….27.9% 15 a 29 años (mujeres) …………………………………………………..28.8% 60 y más años ……………………………………………………………..9.5% 60 y más años (hombres) …………………………………………………9.8% 60 y más años (mujeres) ………………………………………………….9.2% Fuente: INEGI Censo 2010 |
|
6 HIDROGRAFÍA |
Se encuentra regado por pequeños ríos que son tributarios de río Jamapa y otros que los son del Cotaxtla, Atoyac y Atizapa. |
7 CLIMA |
Su clima es cálido-seco-regular con una temperatura promedio de 25 °C; su precipitación pluvial media anual es de 813 mm. |
8 RECURSOS NATURALES
|
Su riqueza esta representada por su vegetación sobresalen las maderas preciosas por lo apreciado de su madera. |
9 ATRACTIVOS CULTURALES Y TURÍSTICOS |
|
CENTROS TURÍSTICOS |
No tiene lugares de interes túristico. |
MONUMENTOS HISTÓRICOS |
El Municipio cuenta con dos edificios muy antiguos.
|
MUSEOS |
No tiene. |
10 FIESTAS, DANZAS Y TRADICIONES |
El 15 de mayo, se lleva a cabo la fiesta religiosa en honor de San Isidro Labrador, que es el santo patrono del lugar. |
11 MÚSICA |
El danzón, música tropical y los Sones jarochos, interpretados por la guitarra, los violines, la vihuela y el contrabajo son característicos de este municipio. |
12 GASTRONOMÍA |
En esta línea se contempla el consumo de la tortilla, los tamales de masa y de elote; empanadas, gorditas, chiles rellenos, carnitas de puerco, consomé de borrego y pollo, caldo de camarón y pescado; así como frijoles hervidos y chirmole. |
13 PRINCIPALES LOCALIDADES |
|